Rosella (Hibiscus sabdariffa
Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon
tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa
mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan
mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah
bermanfaat baik untuk kesehatan.
Belum lama berselang sempat mencoba membuat teh dari bunga rosella,
rasanya berbeda dengan teh pada umumnya. Teh rosella mempunyai warna
merah menyala dan rasa yang segar.
Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella
mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya
adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino
esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan
serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.
Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk
kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk
akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang
cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal
bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos
tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan
sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.
Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga
rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh
dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak
bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk
nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.
Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah
menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Anda
memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml,
gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta
dan ¼ sdt garam halus. Cara membuatnya; Blender bunga rosella dengan air
dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci,
tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis,
pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat.
Simpan di dalam stoples kedap udara
Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) merupakan jenis tanaman herbal yang
sangat berkasiat untuk kesehatan. Kami menyediakan dalam tiga (3) jenis
Rosella, yaitu: merah, ungu lokal (anakan dari ungu sudan), ungu cumi
(anakan dari ungu mesir).
Dari ketiga jenis itu semuanya mengandung vitamin C yang sangat tinggi
dan sangat baik untuk menjaga kesehatan dan penyembuhan berbagai macam
penyakit.
HARGA BUNGA ROSELLA MERAH
1KG : Rp 105.000,-
CP: 081804272331
www.anherbal.blogspot.com
Manfaat pertama adalah Meningkatkan Stamina dan daya tahan tubuh
0 komentar :
Posting Komentar